联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓为赴华参加特区研修班的利政府官员举行送行酒会

  2007年12月4日,驻利比里亚周欲晓大使在蒙罗维亚海景饭店为定于5日赴华参加特区研修班的利政府官员代表团一行25人举行送行酒会。代表团由计划与经济事务部长麦金托什带队,成员包括来自政府各部委和直属企业的高官、特区未来所在地——大巴萨州州长以及议员代表等。代外长布尔、总统特别助理麦迪娜、使馆政务参赞苟皓东、经商参赞张翼等外交官参加了酒会。周大使、麦金托什部长、布尔代部长分别致辞。

  周大使在致辞中表示,中国在过去的30年间取得了举世瞩目的成就,成为世界经济增长的主要引擎之一。中国的成功得益于和平发展环境和改革开放政策,设立经济特区是中国成功的重要经验之一。作为利真正的朋友,中国愿意与利方分享这一成功经验。此次代表团赴华可亲眼目睹特区的发展成就,了解设立特区的政策措施,并创造性地用于利特区建设。周大使特别指出,中利国情差别较大,中国的经验可以借鉴,但切勿盲目照搬套用。利通用英语,美元自由流通,具有经济开放的传统,这些都是相对于中国改革开放初期的优势。与此同时,利也存在高素质劳动力缺乏,市场狭小,土地纠纷严重等劣势。希望代表团带着问题赴华,思考如何根据利实际情况决定利特区建设的模式和优先发展的领域。

  周大使强调,建经济特区一定要显示其特别之处,就是要向入驻的企业提供特别优惠的政策和特别便捷、高效的服务。唯有如此才能在短期内吸引大量外资企业,创造规模示范效应。否则将难以收到预期效果。他预祝代表团中国之行取得圆满成功。

  麦金托什部长和布尔代部长在致辞中赞赏中国取得的伟大成就,感谢中国政府真心实意地帮助利发展,感谢中国政府提供此次难得的机会,使利方能深入了解和学习中国特区建设经验。麦表示,利方对此行高度重视,他将在启程前再次听取总统的指示。代表团将根据总统的要求认真考察和调研,为利未来特区建设积累宝贵的经验。

  酒会气氛热烈友好,宾主就特区建设和经济发展等问题进行了广泛的交谈。

推荐给朋友
  打印本稿