联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓出席利国家农业展开幕式

  2007年11月30日,中国驻利比里亚大使周欲晓应邀参加了利“国家农业展”开幕式并致辞。该展会由利农业部主办,在利博米州首府杜伯曼堡举行,旨在通过展示各地农户自产的各种农产品来显示利发展农业所取得的成果,鼓励农民从事农业生产,加快减贫步伐。利副总统博阿凯、农业部长托伊出席了开幕式并讲话,他们表示,利政府重视农业生产,支持农户开展各种种植和养殖项目,以早日实现粮食自给。

  周大使在开幕式上的致辞中首先简要介绍了中国农业发展情况,他说,中国有13亿人口,占世界总人口的22%,而耕地面积却只占世界耕地面积的7%。过去有人怀疑中国将面临粮食短缺问题,认为中国将威胁世界的粮食安全,发出了“谁来养活中国”的呼声。但中国用事实向世界证明,中国能够养活自己。去年中国产粮就达5亿吨,人均近400公斤,此外中国还生产蔬菜、禽蛋等大量的农副产品。

  中国每年向利比里亚出口约14万吨大米,占利进口大米总量的70-80%,以帮助利解决粮食缺乏的困难。他表示,利土地资源丰富,日照充足,雨量充沛,利政府高度重视农业,加上包括中国在内的国际社会的支持,相信利能够很快通过发展农业生产而实现粮食自给。他希望,在不远的将来,利也能向中国出口粮食。

  开幕式后,周大使还与利副总统、农业部长等官员一起兴致勃勃地到各展位前参观。周大使的到场受到了当地农户的热情欢迎,他不时与农户们亲切交谈,了解当地农业生产情况。

推荐给朋友
  打印本稿