联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使赴利内地考察

  2007年12月1日,驻利比里亚大使周欲晓应利临时参议长尼耶纳博的邀请并在尼的陪同下赴尼家乡——利东南部大吉德州首府绥德鲁考察。周大使一行在机场受到大吉德州长、绥德鲁市长等当地官员和民众以及联利团第四战区司令、我驻当地的维和工兵和医疗分队代表的热烈欢迎,随后参观了国际社会援建的绥德鲁多边中学、中国维和工兵分队帮助当地修复的道路,会见了当地酋长和民众代表,出席了由临时参议长帮助筹建的T. Kudar Jerry社区学院启动仪式。周大使和尼耶纳博临时参议长在仪式上发表了讲话。

周大使讲话

互动交流

  周大使在讲话中指出,利专业人才奇缺,严重影响了利重建与发展。相信该学院建成后将为当地培养大批有用人才,推动大吉德州的发展。他指出,人力资源开发是中国政府援助利比里亚的重点之一。两国复交以来,已有50余名利青年接受中国政府奖学金赴华深造,300余名利政府官员和技术人员等赴华参加短期培训班,且赴华学习人数逐年增长。除此之外,中国还帮助利建造3所中学,帮助利比里亚大学建造芬德尔校区和三个实验室,建成后将为更多利青年提供高质量的高等教育机会。他鼓励参加仪式的中学生好好学习,争取考入利比里亚大学甚至获奖学金到中国留学。中国使馆也愿为学院提供一些办公设备。

  周大使还以问答的形式与学生交流。他说,贵国刚刚结束内战不久,整个国家正等待重建,需要政府和国民同舟共济,共渡难关。在这关键时刻,作为未来栋梁的年轻人,不仅要问国家能为自己做些什么,更要问自己能为国家做些什么。学校最需要教的和学生最需要学的,是爱国主义和为国家奉献与牺牲的精神和品格,这比科学文化知识更重要。如果把上学当作移民城市和出国定居的跳板,那么学生的家乡永远是贫穷落后的。在利比里亚有1.6万名维和军人,他们大都是年轻人。为了利比里亚的和平与安宁,他们既不能服伺年迈的父母,也不能照顾自己的妻儿。这是他们对利比里亚的奉献。作为利比里亚的公民,更应为振兴国家多作贡献。他相信学生们一定能像临时参议长那样,热爱祖国,热爱家乡,并以学到的知识来改变家乡乃至国家的面貌。他说,利比里亚资源丰富,自然条件得天独厚,人民渴望和平,发展潜力巨大,他对利比里亚未来的发展冲满信心。

参加仪式的师生

尼耶纳博临时参议长讲话

  临时参议长感谢周大使不辞辛劳来绥考察并发表语重心长、真心诚意的讲话。感谢中国政府在利和平进程与重建中发挥的重要作用,特别感谢中国驻绥两只维和分队在基础设施和医疗卫生领域为当地做出的贡献。他希望中利友好和互利合作不断加强,使包括大吉德州在内的利全体民众从中更多受益。

仪式上的文娱表演

会见当地酋长和市民代表

  当日,周大使结束对绥市的考察,乘直升机返回首都蒙罗维亚。

推荐给朋友
  打印本稿