联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓出席我承建道路工程开工仪式

1116,由世行资助、中国河南国际合作集团有限公司承建的蒙罗维亚—布坎南主干道一期修复工程开工仪式在蒙罗维亚杜伯曼大道隆重举行。利比里亚总统瑟利夫、前总统布拉、副总统博阿凯、首席大法官刘易斯、公共工程、国防、妇女发展等部部长、副部长、议会参众两院相关委员会主席、世行驻利代表、驻利使馆周欲晓大使、张翼经商参赞、河南国际公司副总经理程建和公司员工、当地民众、媒体记者等数百人参加了开工仪式。周大使、瑟利夫总统和程建副总经理等挥锹为工程奠基并致辞。

 周大使致辞

 瑟利夫总统致辞

周大使在致辞中首先为工程的开工向利政府和人民表示祝贺。他表示,该工程是利结束内战后最大的基础设施项目,将对利发展产生深远影响。他指出,工程的实施得益于和平局面的恢复,也得益于国际社会的合作。强调利战后重建需要包括中国在内的国际社会的共同支持和通力合作,该工程就是这种合作的体现:利政府高度重视、世行出资、中国公司承建、印度公司监理、联合国驻利比里亚特派团提供安全保障。他勉励河南国际公司按时优质完成工程,向世界证明公司的能力和信誉。

周大使对中国在利重建和发展进程中发挥的作用表示自豪,透露中国将在未来两年内完成10个援建项目,并鼓励中资企业来利投资兴业。他还借机祝贺利获得国际货币基金组织和世行的债务减免并即将恢复贷款权限,希望利能从中非合作论坛北京峰会为非洲国家提供的优惠贷款和发展基金以及中国投资公司的巨额资金中获益。相信在利政府和人民以及国际社会共同努力下,利一定能实现经济社会的全面发展。

 程建副总经理致辞

 参加活动的部分群众

瑟利夫总统在一阵细雨中发表致辞,笑称这不是 “恼人的雨”,而是代表上天祝福的“甘露”。她感谢周大使为工程早日开工所做出的不懈努力,感谢河南国际公司为此所做的精心准备。指出,蒙罗维亚—布坎南干道年久失修,已成了“搓板路”,广大民众对修路早已翘首以待。她表示,团结党政府在国际社会的帮助下,正在全面恢复水、电、道路等基础设施以及医疗卫生和教育等公共服务,希望人民对国家的未来保持信心。

程建副总经理简要介绍了河南国际公司的情况,表示该公司在非工程承包经验丰富,此前已多次与世行合作。他表示公司将认真完成工程,绝不让利政府和人民失望。

参观工程机械

仪式后,瑟利夫总统等利方高官在周大使陪同下启动了象征正式开工的铣刨机并观看了大型施工机械。

蒙罗维亚—布坎南主干道维修工程分为两期。一期工程由蒙罗维亚至罗伯茨国际机场,全长84公里,工程总额2338万美元,预计于20094月完工。二期工程从罗伯茨国际机场至布坎南,全长95公里,目前世行正在筹集所需资金。

推荐给朋友
  打印本稿