联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使周欲晓接受当地媒体采访

驻利比里亚使馆供稿

(07/11/4)

112,驻利比里亚周欲晓大使接受利 “真理”电台(Radio Veritas)专访,就中利双边关系、中美在利关系、一个中国等问题回答了记者提问。

当被问及使馆发展双边关系的首要任务时,周大使表示,积极落实中利两国元首互访达成的协议和共识,兑现中国对利援助承诺是使馆工作的重点,并简单介绍了农业、医疗、基础设施建设、人力资源开发等援助项目的落实情况。对于社会各界关心的中国公司承建蒙罗维亚至布坎南道路维修工程,周大使表示使馆对该工程高度重视,他已多次陪同瑟利夫总统等利政府官员赴现场考察,督促和帮助承建公司早日开工并如期保质完成。

对于中美在利竞争的传言,周大使指出中国发展与他国的正常关系,从不寻求特殊利益,中国发展与利的友好合作关系不针对第三方。中国主张建立和谐世界,无意与任何国家展开竞争。利比里亚和非洲的问题不可能由一个大国解决,中美都没有这个能力。利的发展需要包括中美在内的国际社会共同支持。他表示,中美在帮助利减债、联利团延长任务期等问题上有共同的立场,在帮助利比里亚大学芬德尔校区改扩建方面也已开展了有益的合作,希望两国在利进行更多的合作。

就利社会某些人鼓吹发展与台湾关系问题,周大使表示,利政府三权均坚定奉行一个中国政策,发展中利友好关系是利社会的主流共识。他希望少数人认真了解台湾问题的由来,放弃错误认识,支持利政府的一个中国政策,维护两国友好关系和两国人民的利益。

周大使最后表示,他对中利关系取得的进展表示满意,相信利政府和人民也有同感。他将本着以人为本、多做实事少说空话的原则,为不断增进两国友好互利关系而不懈努力。

推荐给朋友
  打印本稿