联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓接受当地媒体采访

  近日,驻利比里亚周欲晓大使分别接受利国家广播公司、“星辰”电台(Star Radio)和《新闻报》采访,就中利两国关系发展的现状与前景、中非经济合作的成效和问题、奥运会等问题回答了记者提问。

周大使接受《新闻报》采访

  当被问及对两国关系发展前景有何设想时,周大使表示自复交以来,双边关系取得了重大进展。去年10月和今年2月两国领导人实现互访,确立了两国进一步合作的方向。中国在教育、医疗、农业、基础设施建设等领域向利提供了力所能及的帮助。中国援利项目以人为本,充分考虑到了利实际情况,取得了良好的成效。周大使指出,国际援助对于利恢复与重建发挥了积极作用,但利的长期发展更需要外国投资。今后,中国除继续向利提供援助与支持外,将重点推动中国企业赴利投资电力、基础设施、采矿业等行业,推动利经济发展,增强利自身的“造血功能”。

  谈及赴任以来的感受,周大使感谢瑟利夫总统、利政府官员和民众给予自己的支持和鼓励,赞赏利政府和人民致力于重建与发展的决心,相信凭借利良好的自然条件、自身努力和国际社会的支持,利一定能克服困难,取得成功。

周大使接受“星辰”电台采访

周大使接受利国家广播公司采访

  当被问及中非经济合作取得的成就和面临的问题时,周大使表示中国企业进入非洲市场打破了西方对非洲的垄断,带去了适应技术和竞争,丰富了非洲市场,降低了物价水平,增加了对非洲的投资,非洲政府和人民是最终的受益者。他指出,作为国际市场的后来者,中国企业正努力学习国际上先进经验和通用规则,而且学得很快。总体来讲,他们的表现是好的,但也有一些企业由于缺乏经验而做得不够,需要加以改进。中国政府一直要求中国公司重信誉,讲质量,以普遍接受的方式参与国际竞争。某些国际势力大肆炒作中国大量向非洲输出劳工和产品质量等问题是别有用心的,目的在于维护自己的传统利益。

  关于2008年北京奥运会,周大使指出这是中国首次举办这样的大型赛事,政府和人民都非常重视,并为此作好了充足准备。相信本届奥运会将成为奥运史上最成功的奥运会之一,必将增进中国与世界各国人民的了解与友谊。预祝利奥运代表团取得好成绩。

  周大使最后指出,胡锦涛主席作为大国元首在利战后第一个到访,中国政府带头免除利到期双边债务并积极参与免除利多边债务的国际努力,我艺术团在利内战后第一个到访,我率先在利新建使馆,上述举措充分显示了我对利和平与稳定的信心,是我给予利的道义支持,也产生了积极的国际影响。他表示相信,利人民一定能把握良好的国内和国际环境,致力于国家重建,使利成为由乱而治的典范。

推荐给朋友
  打印本稿