联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓出席利“世界粮食日”纪念活动

  2007年10月16日,中国驻利比里亚大使周欲晓应邀出席由利农业部和世界粮农组织驻利代表处共同主办的“世界粮食日”纪念活动并作为嘉宾发表了讲话。利副总统博阿凯出席并做主旨发言。

  周大使在发言中指出,今年的世界粮食日以“食物权”(the Right to Food)为主题反映了国际社会对这一基本人权的重视,对“食物权”的重要性再强调也不为过,因为没有“食物权”,其他一切人权就无从谈起。在保障这一基本人权方面,中国最有发言权。中国可耕地面积仅占世界可耕地面积的7%,却解决了占世界22%人口的吃饭问题,这是对整个人类人权事业的巨大贡献,为保障世界粮食安全提供了成功的经验。

  周大使对利政府重视农业发展表示赞赏。他说,利在恢复粮食生产,确保人民“食物权”过程中并非孤军奋战,中国愿与利分享自己农业发展的成功经验。中国在过去的几年中向利提供了紧急粮食援助和价值100万美元的农具,向利BWI农业学院派遣了农业专家,为利培养农业技术人才,帮助利实现农业自主发展。周大使宣布,中国将在利援建一个农业技术示范中心,目前选址和先期考察工作已经完成,近期内可开工建设。一旦中心建成,中国可以为利大批量培训农技人员。周表示,利土地资源丰富、 雨量丰沛、日照充足,具有发展农业的先天优势,中国能以不到十分之一的耕地养活世界近四分之一的人口,相信利也能取得成功,在短期内实现粮食自给。

  周大使表示,利内战结束后,中国国家主席胡锦涛是第一个访利的大国元首;中国是第一个在利建造新使馆的国家,中国又是第一个派遣艺术团访利,为利广大民众演出。这些都显示出中国对利发展前景的信心。中国将继续与国际社会一道帮助利实现国家重建和发展。与会听众对周大使的讲话多次报以热烈掌声。

  利副总统博阿凯、农业部长托伊、 世界粮农组织代表等人在发言中高度赞扬并衷心感谢中国在利重建进程中、尤其是在农业领域向利提供的宝贵援助和支持,称周大使的讲话极大地鼓舞和振奋了利实现粮食自给的信心,表示愿积极学习中国的成功经验,发展好农业生产。

  会后,周大使与博阿凯副总统等人一同参观了农产品展览。

推荐给朋友
  打印本稿