联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓拜会利新任外长阿克雷勒女士

  2007年10月16日,中国驻利比里亚大使周欲晓拜会了利新任外交部长阿克雷勒女士。

  周大使首先向阿转交了杨洁篪部长致阿的贺信,对阿就任外长再次表示热烈祝贺,并对其一上任就提出经济外交表示赞赏。周大使简要回顾了近期中利关系,指出中国在中非合作论坛北京峰会上提出了8项援非举措,中利两国元首在互访期间,就中利经济技术合作达成了一系列协议和共识,使馆目前的主要任务是认真落实好这些协议和峰会成果,使中方援建的医院、学校、农业技术示范中心等项目尽快开工,早日造福于利人民。周大使说,利刚刚结束内战,争取外援是必要的,谋求长期发展则需要吸引外来投资。中国使馆将鼓励有实力、有信誉的中国企业来利投资,并积极鼓励他们为当地多创造就业机会,多为当地人民做好事,使中利经济合作互利双赢。

  周大使称,利政府致力于国家重建,利人民渴望和平与稳定,利自然资源丰富,发展潜力巨大,中国对利前景充满信心。中国国家主席胡锦涛今年2月访利有力说明了这一点。中国一直是利重建进程的积极参与者和支持者,愿继续与其他国际伙伴一起,帮助利实现发展。

  阿对杨外长的祝贺表示感谢,并再次欢迎周大使来利履新。阿表示,利方重视发展利中关系,珍视利中友谊。她动情地回顾起其在赞比亚工作时与中国同事的友谊,称赞中国援建的坦赞铁路是中非友谊的真实历史见证。阿感谢中方的宝贵援助和支持,并表示将积极配合中国使馆,实施好双边合作项目。

  周大使还与阿就建立布坎南经济特区等问题进行了讨论。

推荐给朋友
  打印本稿