联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓参加瑟利夫总统为我援利医疗队举办的告别家宴

  2007年10月11晚,利比里亚总统瑟利夫在总统官邸为中国援利医疗队举办告别家宴,我驻利年大使周欲晓、使馆政务参赞苟皓东、经商参赞张翼等主要外交官和全体医疗队员应邀出席。出席宴会的还有利卫生部长格韦尼盖尔先生、JFK医院院长麦克唐纳女士等院方高级主管、在利从事医疗援助工作的美国和埃及等国医生等约30人。

瑟利夫总统发言

周欲晓大使发言

  宴会前,格韦尼盖尔部长、瑟利夫总统、周大使和麦克唐纳院长先后做了热情洋溢的简短发言。

  格韦尼盖尔部长刚刚访华归来,表示对中国人民的友好与热情记忆犹新,十分钦佩中国的发展成就。他说,利比里亚经历长期内战,人民缺医少药,医疗卫生事业的恢复,离不开国际社会的帮助和参与。中国派遣医疗队恰似“及时雨”,中国医疗队两年来做出了突出贡献,他对此表示“最高度的”赞赏。同时,他希望中国派遣医疗教育人员帮利培训医生和护士。

  瑟利夫总统高度评价中国医疗队在利所发挥的显著作用,赞扬他们勇于牺牲、克服困难,其专业技术和敬业精神赢得了利同行的认可和敬佩。她动情地表示,“十分感谢中国”,利人民将永远铭记中国医疗队所做的一切;两年来,她本人及其亲朋也与医疗队员结下了深厚的感情与友谊,祝中国医疗队回国一路平安,并欢迎他们有机会一定再来利比里亚。

格韦尼盖尔部长发言

麦克唐纳院长发言

  周大使代表中国政府和医疗队感谢总统的盛情邀请。他表示,总统设宴招待是对医疗队的莫大奖励,对下批队员也是极大的鼓励。感谢利政府和院方在工作和生活等方面对中国医疗队的照顾和配合。周大使表扬了中国医疗队两年的工作成绩。他表示,自己虽到任不久,但是听到了总统阁下等很多人对中国医疗队的褒奖。他说,中国医疗队员不仅是治病救人的白衣天使,也是中国人民的友好使者,是“特殊的外交官”,为增进两国人民友谊、促进双边关系做出了独特贡献。他同时表示,利人口少、资源丰富,发展潜力大。在瑟利夫总统的正确领导下,在中、美等国际社会的大力支持下,利一定会迅速恢复经济,重建国家。

  麦克唐纳院长代表院方对中国医疗队两年来的工作给予充分的肯定。她说,中国医疗队员待人热情、认真勤奋、主动加班的工作精神为其他医生树立了榜样。中国医疗队的到来提升了JFK医院的整体医疗水平,增强了原先较为薄弱的医疗科室。中国政府援助的医疗设备和药品,提高了医院的诊疗水平,缓解了医院经费不足、药品短缺等困难。她还对中国政府为医疗队援建住房表示感谢,盼望下批医疗队员的到来。

瑟利夫总统向医疗队赠送纪念品

合影

  宴会结束后,瑟利夫总统依依不舍地和医疗队队员合影留言,与每个队员握手道别,祝他们一路平安。

推荐给朋友
  打印本稿