联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚周欲晓大使拜会联合国维和部队官员

  2007年9月19日,周欲晓大使拜会了联合国驻利比里亚特派团(联利团)最高行政长官、联合国秘书长特别代表阿兰·多斯。

  周大使感谢联利团在胡锦涛主席今年2月份访利时所给予的宝贵支持,赞赏联利团和多本人对参与联合国维和行动的中国维部队的重视和支持。周大使表示,近年来中国积极参与联合国维和行动,至今已有8,400多名维和人员在17个任务区执行联合国维和任务。利比里亚是中国派遣维和人员最多的国家。中国愿与国际社会一道,为利的和平和重建发挥积极作用。

  多愉快地忆及胡主席的成功访利,称胡主席是联合国五常中第一个访利的国家领导人,也是第一个检阅本国维和官兵的领导人,这不仅体现了中国对利比里亚和平与重建的大力支持,也体现了中国对联利团维和努力的支持和鼓励。联利团为能为中国主席成功访利提供力所能及的协助而感到骄傲。

  多同时赞扬中国维和部队纪律严明、本领过硬,务实高效,是一支优秀的部队,是联利团的重要组成部分。希望中国今后为联合国的维和行动提供更多的高素质的维和人员。

  周大使还与多探讨了在利重建过程中开展合作的可能性。周询问了可否请维和运输分队协助运输少量的中国援利物资(如用于扶贫的缝纫机)。多称,中国对利实实在在的经济援助对利的社会稳定和经济发展发挥了积极作用。联利团也在进行新的尝试,目前正与世行合作,为利修路架桥做些实事。利用联利团的便车运送少量中国援利物资符合他的新思路,联利团将尽力而为。

推荐给朋友
  打印本稿