联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使周欲晓接受当地媒体采访

  2007年9月6日,驻利比里亚周欲晓大使接受当地 “真相”电台(Truth FM)和“真实”电视台(Real TV)联合采访,就赴任以来的感受、中利两国关系、台湾问题等回答了记者提问。

  当被问及对被任命为中国新任驻利大使有何感想时,周大使表示利是非洲最古老的共和国,资源丰富,景色优美,利人民在瑟利夫总统领导下,坚定地走上了和平与发展的道路,对来利任大使感到非常荣幸。利当前处于发展的起步阶段,虽然困难重重,但潜力巨大,前景广阔,为自己提供了发挥创造性作用的舞台。

  谈到两国关系,周大使指出两国关系发展良好,去年10月和今年2月两国领导人实现互访,确立了两国进一步合作的方向。中国除继续向利提供力所能及的援助外,将重点推动中国企业赴利投资兴业,特别是基础产业,帮助利培训人员,解决就业,推动经济发展。

  当被问及中方对利某反对党领导人受邀参加“台非峰会”的看法时,周大使简要介绍了台湾问题的历史,指出台湾自古就是中国领土,《开罗宣言》、《波茨坦公告》、联大2758号决议都明确无误地确认了中国对台湾的主权。台湾当局召开“台非峰会”旨在造成台湾是“独立国家”的假象,欺骗国际舆论,是其谋求“台独”的一个伎俩。如利政治人物参会,会被台湾当局宣传为对“台独”的支持,助长“台独”气焰,这不仅将伤害中国人民的感情,而且也会影响利国家、政党乃至有关个人的形象。希望相关人员三思而后行,放弃参会计划。

  周大使最后表示,他坚信利政府和人民继续发展和加强利中友好关系的愿望和决心,个别人的举动无法干扰两国关系的正常发展。他将在任内为进一步增进两国人民之间的友谊、充实两国关系的内涵做出自己的贡献。

推荐给朋友
  打印本稿