联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚政府为林松添大使夫妇举行隆重的告别招待会暨授勋仪式

  2007年730,利比里亚政府在外交部礼堂为中国驻利大使林松添夫妇举行了隆重的告别招待会暨授勋仪式,瑟利夫总统授予林大使 “非洲救赎人道骑士大勋章”,并亲自为林大使佩戴大勋章和颁发证书。副总统博阿凯及夫人、首席大法官刘易斯及陪审大法官、外长华莱士等内阁部长、副部长和外交部高官、议会外委会主席、全国酋长会议主席等传统领袖、驻利使节、联利团特别代表多斯等国际组织代表、中国驻利使馆外交官、当地媒体记者等100余人出席仪式。招待会暨授勋仪式由利国家典礼局局长邓恩大使主持。华莱士外长、林大使和瑟利夫总统先后致辞。

瑟利夫总统向林大使授勋

林大使佩戴绶带、勋章

  华莱士外长简要回顾了两国再次复交以来各领域的友好合作,盛赞中利关系全面发展,赞扬林大使出色地完成了使命,是“人民的大使”,为推动和发展中利友好合作关系做出了不懈的努力和杰出贡献,给利政府和人民留下了深刻印象。华还动情地说,利人民为林大使的离任而伤感并将永远铭记这位体现人文关怀的大使。祝愿林大使继续在新的岗位上为发展两国关系做出贡献。

华莱士外长致辞

招待会现场

  随后,邓恩大使宣读了瑟利夫总统签署的表彰林大使“嘉奖令”。称赞林大使“以人为本、注重人际关系的外交风格为利国家和平、重建与发展做出了突出贡献,对利人民生活产生了积极影响”,是“具有模范领导才能的精干外交官、管理者、人道主义者、人民的大使”,不仅促进和加强了中利外交关系,且加强了两国人民间友好而牢固的关系,在“利人民心中赢得了特殊地位,留下了深刻的印记”,获得了利政府和人民的“最高荣誉和尊重”。为表彰林大使的成功外交努力及对利重建与发展的认同与支持,瑟利夫总统根据利法定权利,特授予林大使“非洲救赎人道骑士大勋章”。

首席大法官刘易斯

联利团特别代表多斯和美国、黎巴嫩大使

  这是利政府授予外国使节最高的荣誉。

  林大使感谢瑟利夫总统、利政府和人民所给予的崇高荣誉,并表示,这不仅是对自己完成外交使命的肯定,也是对本人更好地造福两国人民,推进两国友好合作关系的期待、鼓励与鞭策,更是利政府和人民对中国政府和人民的友好象征。

林大使致辞

总统、副总统夫妇和外长倾听林大使致辞

  林大使表示,在利履任35个月来,见证了利比里亚由乱而治、市政设施从无到部分恢复、由失败国家变为正常国家的转变,并对中国在此进程中所发挥的积极、建设性的作用感到由衷的自豪。再次感谢利政府和人民的厚爱与期待。相信在瑟利夫总统领导下,利必将有一个美好的未来。相信经过两国政府和人民的共同努力,中利新型战略合作伙伴关系将不断得到巩固和加强。

祝酒

交谈

  最后,瑟利夫总统发表感言,盛赞林大使为中利友好合作关系的全面发展做出了“杰出贡献”。高度赞赏他不懈努力、信守承诺、认真负责的工作精神;感谢他为发展两国关系、促进利重建与发展而提出了许多睿智的建议;称赞他关爱人民,深入利民众各阶层,与社会各界建立了良好关系的外交风格;表示利人民将永远思念他,希望他把利当作自己的第二故乡,常回来看看。

交谈

国务部长向林大使赠送礼物

  在授勋仪式前,利第一副外长布尔代表外交部、国务部长麦克莱恩代表全体内阁部长、妇女发展部长盖孚勒代表全国妇女儿童向林大使夫妇表示致谢并分别赠送礼物。全国酋长委员会主席率15个州代表授予林大使“Jallah Lone”名誉大酋长称号(以当地最受崇敬的大酋长名字命名)并为林大使穿戴大酋长服。

妇女发展部长向林大使赠送礼物

穿戴大酋长袍

  招待会气氛友好、隆重热烈。在场嘉宾纷纷向林大使夫妇表示祝贺并合影留念。

使馆人员合影

推荐给朋友
  打印本稿