联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国援助利比里亚专家蒋崇玉同志追悼会暨遗体告别仪式隆重举行

  2007年8月1日,中国驻利比里亚使馆和利政府在首都蒙罗维亚联合为日前不幸遇害的我援利专家蒋崇玉同志举行了隆重的追悼会暨遗体告别仪式。利外长华莱士、新闻部长布劳普利及农业部长、青体部代部长和相关部门副部长等利政府高官、利人民党领袖蒂波特、利中友好组织主席、蒋生前工作的蒙罗维亚职业培训中心主任、教职员工和学员、友好人士、中国驻利大使林松添等使馆全体人员、援利各专家组、工程组人员、维和人员、华侨华人、中资机构代表和蒋国内派出单位――重庆市万州国际经济技术合作公司董事长罗亚等共200余人出席。

  蒋崇玉同志安卧在精致的、覆盖着鲜艳五星红旗的灵柩之中,身着她生前最喜欢的传统服装,灵柩前摆满了哀悼者祭献的挽联、花环和鲜花。 

  追悼会暨遗体告别仪式下午2点由使馆经商参赞张翼宣布开始,全场默哀3分钟。随后,林大使和利新闻部长分别致悼词。 

  林大使怀着十分沉痛的心情,满含热泪地致悼词,在场所有人为之感动,许多人痛哭流泪。林大使积极评价蒋崇玉同志为了发展中利友谊,为了帮助利比里亚贫困大众改善生活条件,主动请缨来利执行国家援助任务的崇高境界;高度赞扬她不畏艰苦,乐观向上,团结带领专家组同志积极开展工作,并为发展中利关系献出了年轻的宝贵生命的高尚品德;称赞她为祖国、人民及其家人赢得了荣誉,是中华民族的好女儿,是利人民的好朋友,中国政府和人民为有这样的好女儿感到骄傲和自豪。

  林大使对蒋崇玉同志不幸遇害表示沉痛哀悼,强烈谴责凶犯的罪恶行径,要求利政府尽快依法严惩凶犯。

  林大使由衷感谢瑟利夫总统高度重视蒋的善后处理和两度亲临使馆致哀、慰问中方人员,以及为严办凶犯所采取的果断措施。感谢利人民伸张正义,勇擒歹徒,给予中方诚挚的同情和慰问。 

  布劳普利部长代表瑟利夫总统和利政府再次向死者表示沉痛哀悼,向死者家属、中国政府和人民表示深切慰问。高度赞赏蒋崇玉女士为改善利民生,发展利中友谊,不惜牺牲自己宝贵生命的高尚品德。强烈谴责罪犯的残忍暴行;重申利政府将从速依法严惩凶犯,以告慰死者及其家人,并向中国政府有个明确交代。 

  利人民党领袖蒂波特在追悼会上诵读自己为蒋创作的挽诗,表达了利人民对蒋崇玉真挚的爱戴和深情的怀念。

华莱士外长向蒋崇玉遗体告别

青体部代部长向蒋崇玉遗体告别

  随后,利外长等所有在场人员依序瞻仰了蒋的遗容,并向遗体致敬、告别。一时间现场一片悲戚,许多人泪流满面,为蒋崇玉的不幸遇害深感悲痛与惋惜。

  仪式后,林大使等使馆主要外交官、部分专家代表和利新闻部长布劳普利等政府高官,由警车开道护送蒋的遗体至蒙罗维亚国际机场空运回国。按照瑟利夫总统指示,利国家典礼局局长亲自到机场督办,机场为中方人员开放了总统贵宾室,为遗体运送出境提供了最大便利和高规格礼遇。 

  蒋崇玉同志遗体于当日下午由罗亚董事长护送回国,预计将于8月4日运抵北京。

推荐给朋友
  打印本稿