联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统瑟利夫率领全体内阁部长吊唁我不幸遇害专家蒋崇玉女士

  2007年7月30日中午,利比里亚总统瑟利夫率领在首都的全体内阁部长及总统国家安全顾问、国家安全局长等政府高官到我馆吊唁蒋崇玉同志,慰问我援利竹藤编培训项目其他专家。

瑟利夫总统留言

  瑟利夫总统请林松添大使再次转达她本人及利政府和人民对胡锦涛主席、中国政府和人民的慰问,对死者表示最沉痛的哀悼,对死者家属表示最诚挚的慰问。感谢中国政府和人民、特别是蒋崇玉女士为利实现国家和平与重建所做出的突出贡献。瑟再次承诺将尽快依法严惩凶犯,告慰蒋崇玉女士在天之灵。

  瑟利夫总统在吊唁簿留言中写道:“今天,我们怀着极其沉痛的心情悼念蒋女士。她来到利比里亚向利人民传授竹藤编技术,帮助利人民实现自给自足,为利国家和人民做出了奉献和牺牲。我们惟有确保罪犯受到应有的惩罚,才能向她和人民共和国有所交代。愿她在天之灵得以安息。”

瑟利夫总统慰问竹藤编专家

前来吊唁的利方官员

  17位内阁部长等政府高官也先后在吊唁簿上留言签名表达对蒋崇玉女士不幸遇害的痛惜和哀悼之情。

华莱士外长留言

慰问专家

  下午3点,利前全国过渡政府主席布赖恩特也专程赶来使馆吊唁蒋崇玉女士,对蒋不幸遇害表示哀悼,祝愿她在利未竟事业能发扬光大。

  我援利农业、医疗等专家组和湖南省建工集团公司、部分维和人员等也纷纷前往使馆吊唁。

布赖恩特主席留言

新闻发布会现场

  我馆自7月30日至8月1日在使馆设吊唁簿供利政府和中外各界友好人士留言哀悼。8月1日中午,将在当地殡仪馆与利政府共同举行蒋崇玉女士的追悼会,当日将遗体空运国内安葬。

林大使发言

布劳普利发言

  上述吊唁活动前,林大使和利新闻部长布劳普利在使馆举行了联合新闻发布会,利国家广播电台进行了现场直播,我馆政务、经商参赞、武官等主要外交官、竹藤编专家组及当地主要电台、报纸等记者出席。

  林大使介绍了蒋崇玉女士的生平事迹及来利执行援利任务的使命,赞扬她为了发展中利友谊,帮助利比里亚人民改善生活条件,不畏艰险,乐观向上,不惜牺牲了年轻的宝贵生命;称赞她是中国人民的好女儿,是利人民的好朋友。

  林大使严厉谴责罪犯的残暴行径,强烈要求利方尽快判决,严惩罪犯,给蒋本人、家属、中国政府和人民满意交代。希望蒋的牺牲能唤醒利人民更加团结友爱,更加珍惜中利友谊。呼吁利人民惩恶劝善,勇于与暴力行径作斗争,积极创造有利于外国投资与合作的良好社会环境。

新闻发布会

现场记者

  布劳普利部长赞颂蒋崇玉女士为利留下了乐观向上、自尊自重、乐于助人的精神遗产,她的音容笑貌和事迹将永远活在利比里亚人心中。利人民将永远感激和怀念这位中国人民的好女儿。

  布简要介绍了利警察局对罪犯的审讯情况,严厉谴责歹徒的残暴行径,并表示,这是一起图财害命的孤立凶杀案,并非特别针对中国公民。利司法部门将从速严惩凶犯,给死者、家属、中国政府和人民满意交代。

  布还表示,罪犯在逃跑过程中受到愤怒民众致命殴打,在审讯过程中曾两次吐血并被送往医院治疗,内伤极为严重。

  利主要媒体记者也纷纷对蒋的不幸遇害表示哀悼。

推荐给朋友
  打印本稿