联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
我援利比里亚竹藤编项目组副组长蒋崇玉同志不幸遇害

驻利比里亚使馆供稿

(07/07/27)

  利比里亚当地时间724日下午1530左右(北京时间24日晚2330分左右),中国政府援利竹藤编专家组副组长蒋崇玉同志在工作单位、利首都蒙罗维亚职业技术培训中心宿舍处理资料,遇当地歹徒入室行窃,被刺受伤。正在上课的项目组其他专家闻讯赶到现场,在利学员的帮助下,立即将蒋送往附近医院。送抵医院前,蒋因伤及肺脏,失血过多,已停止呼吸和脉搏。

蒋崇玉同志生前照片

  事发后,使馆经商参赞张翼、林松添大使立即赶往医院了解情况,并电话联系利国家安全局局长、国家警察局局长等强力部门负责人,要求利方从速审讯罪犯,并予严惩,给中国政府、死者及其家属明确交代。

  当晚8时许,利总统瑟利夫结束国事活动,当获悉中国专家蒋崇玉遇害消息后,立即到我馆表达对死者的哀悼,慰问项目组其他专家,并请林大使转达她本人及利政府和人民对死者家属、中国政府和人民的慰问。

  瑟利夫总统还立即打电话向警察局长等人询问案情,指示对凶嫌严加看管,绝不允许逃跑和私刑致死。利外长等十余名部长也先后致电林大使表示哀痛和愤慨。

  据了解,歹徒行凶后企图逃跑,被培训中心学员团团围住,歹徒手持凶器,学员无法靠近,包围圈逐步移至校门外,在当地群众帮助下,歹徒被乱石和棍棒击倒就擒。

  利警方经突击审讯和现场取证调查后得出的初步结论是,凶手是上周刚从培训中心其他培训项目结业的人员,当时潜入我专家驻地行窃,被蒋崇玉发现,遂将蒋凶残杀死。

  利比里亚政府表示,将从速查清案情,尽快移交法院判决,并将为蒋举办隆重的悼念仪式。

  当晚,蒋崇玉遗体已妥善存放在首都肯尼迪医院。其余5名专家已得到了妥善安置。

  我馆正密切跟踪凶嫌审讯情况,并将协助国内有关部门与蒋崇玉家属妥善处理好有关善后事宜。

在竹藤编培训班开班仪式上与瑟利夫总统合影

推荐给朋友
  打印本稿