联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚总统瑟利夫出席中国援利第二期杂交水稻强化班结业典礼和竹藤编培训班开班仪式

视察稻田

  2007年6月21日,中国援助利比里亚第二期杂交水稻强化班毕业典礼和竹藤编培训班开班仪式分别在马吉比州BWI职业技术培训学院和蒙罗维亚市郊的MVTC职业培训学校隆重举行。利总统瑟利夫、农业部代部长、内政部代部长、青体部助理部长等政府高官、世界粮食计划署、联合国粮农组织和难民高专署驻利代表、中国驻利大使林松添、政务参赞苟皓东、经商参赞张翼等使馆主要外交官及两所学校校长、培训学员和当地主要媒体记者等出席了上述活动。与会各方代表分别在仪式上致辞,一致称赞中国以人为本的友好、无私援助。

瑟利夫总统在BWI致辞

林大使在BWI致辞

  林大使首先感谢瑟利夫总统在繁忙的国务日程中,挤出几乎一整天的时间参加上述两个小型技术合作项目的开、结业仪式,充分显示总统本人及利政府对发展农业、改善民生的高度重视和坚定决心,对中方专家和利方学员都是极大的鼓舞。

水稻强化班毕业学员

BWI会场全景

  林大使表示,农业是中国援利的重点领域。为积极向利转让农业技术,帮助利实现自主发展,实现粮食安全,中国政府采取了切实措施,加强中利农业技术合作:一是选派利专家、技术人员赴华参加短期培训班;二是选派中国专家来利开展杂交水稻种植技术培训,并将筹划建立农业技术示范中心;三是将积极鼓励和支持农业企业来利开发商业农场。实践证明,中国杂交水稻在利试种产量每公顷约达7.5吨,是当地传统水稻产量的3倍。两国在杂交水稻种植、畜牧业养殖等领域的农业合作有着广阔的前景。

颁发毕业证书

瑟利夫总统与农业专家合影

  林大使在竹藤编培训班开业式上表示,利全国有丰富的竹藤资源,但由于缺乏必要的技术、技能和工具,农村百姓迄今很少有床、餐桌、凳椅等基本生活家具。为帮助利人民充分利用当地资源,改善生活条件,增加就业,摆脱贫困,中国政府向利派出专家传授实用技术,还将为结业学员每人配发一套工具。希望经过双方共同努力,该项目不仅惠及学员,还将惠及广大社区和百姓,2-3年后,利农村百姓将有床铺睡觉,有餐桌吃饭,基本生活条件能得到改善。

  林大使强调,帮助利实现粮食生产自给自足,民众基本生活得到改善,国家实现稳定与可持续发展是中国政府和人民的心愿。希望中方专家认真教学,毫无保留把自己的技术教授给利比里亚兄弟姐妹,以实际行动传播友谊。希望利方学员勤学好问,积极实践,利用所学知识和技能造福国家和人民。

  林大使还积极评价和感谢利政府和FAO、WFP、UNHCR联合国机构驻利代表的支持和帮助,保证了上述项目及时付诸实施。

林大使在MVTC致辞

瑟利夫总统在MVTC致辞

  瑟利夫总统感谢中国政府向利提供无私的经济与技术援助和中国专家的积极努力,高度赞扬中国对利援助侧重于农业和教育等关系国计民生的优先领域,向利无私传授知识和技能,真心支持利发展,增强利自我发展能力,盛赞中国是利“真正的伙伴”、“好朋友”。

中国竹藤编专家

现场记者

  瑟利夫总统高度评价中国政府援助实施的上述两个技术合作项目。强调,这两个项目规模虽小,但对利改善民生与发展经济的努力将产生很大影响,意义重大。项目本身看上去很小,但有利于帮助利人民掌握实用技术,利用和开发当地资源发展自己。中国人民在与贫困斗争过程中发展了各种实用技术。利国小人少,只要能学到中国部分实用技术,就足以取得成功。希望利人民学习中国人民自力更生,实现自我发展的成功经验。

 

藤编样品

竹编样品

  瑟勉励学员和全体国民,学习中国人民不等不靠的精神,努力学习专业技能,实现自我发展,靠自己的双手改变生活,改变命运。

丰收景象

  在林大使和中国专家陪同下,瑟利夫总统还实地考察了杂交水稻试验田的丰收景象,饶有兴致地参观了竹藤编产品展览并试坐专家和学员共同制作的藤椅,对双方合作取得的成果给予高度评价。

推荐给朋友
  打印本稿