联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使林松添出席利比里亚大学芬德尔校区校舍援建设计合同签字仪式

  2007年6月8日,中国政府援建利比里亚大学芬德尔校区校舍设计合同签字仪式在该大学行政楼举行。利外长华莱士、计划与经济事务部代部长、土矿部和公共工程部副部长等政府高官、大学校长孔戴和副校长、董事会主席等校方代表、中国驻利大使林松添、经商参赞张翼等使馆主要外交官及当地媒体出席了仪式。张翼参赞代表中方设计公司-中国铁道设计院和孔戴校长及利方主管政府部门代表签署了设计合同。林大使、华莱士外长和孔戴校长及利方官员等先后致辞。

签字

交换合同文本

  林大使表示,去年8月,瑟利夫总统向中方提出上述项目援建请求后,中国政府高度重视并迅速予以积极回应,今年2月1日胡锦涛主席访利时正式确定了该项目。中国政府坚持“言必信,行必果”的理念,高度重视落实环节。经双方共同努力,目前中方技术人员已完成了项目地质详堪和校舍建设方案总体框架设计。今天,双方签订了设计合同标志着该项目已进入实质性实施阶段。

  林大使指出,中国对利援助发自内心,以人为本,直接造福于人民,始终重视在农业、医疗卫生、教育与人力资源开发及基础设施建设等领域加强两国互利合作,重在帮助利实现自主可持续发展和持久和平。上述项目付诸实施再次体现了两国领导人高度重视教育与人力资源开发领域的互利合作,体现了中国人民对利人民的真诚友好。

林大使致辞

会场全景

  林大使表示,中利国家元首近期成功实现了互访,极大地推进了两国新型战略伙伴关系的深入发展。利是去年中非合作论坛北京峰会后中国政府增加对非援助的最大受惠国之一。中国政府免除了利全部到期债务;在利设立了第一个疟疾防治中心;对利442种商品实施零关税进口;1所农业技术示范中心和3所乡村学校的建设也在积极筹划中。

  林大使最后表示,中国援助能力有限,愿与其他国家和国际组织开展多边合作,共同帮助利比里亚实现国家和平、重建与发展。对能与美国政府一起共同实施芬德尔校区的重建项目表示高兴,相信中美在利合作伙伴关系将造福利人民。

华莱士外长致辞

孔戴校长致辞

  华莱士外长、孔戴校长及利方主管部门代表在发言中一致衷心感谢中国政府和人民,盛赞中方急利所急,重视对利教育、农业、医疗卫生、基础设施建设等惠及利人民和长远发展领域的真诚援助,赞扬中方技术人员出色地完成了校舍建设设计的前期工作。

  华莱士外长再次重申,利政府和人民十分珍惜利中友谊,将坚定不移地奉行一个中国政策,全面加强双边互利合作,积极推进两国新型战略伙伴关系不断深入发展。

推荐给朋友
  打印本稿