联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国驻利比里亚大使林松添出席利比里亚主流媒体《新闻报》创刊18周年庆祝活动并发表主旨演讲

  2007年4月28日,中国驻利比里亚大使林松添应邀出席了利主流媒体《新闻报》创刊18年庆祝活动并发表了题为“中利关系发展前景”的主旨演讲。利总统新闻助理秘书、新闻部部长助理、《新闻报》董事长等全体成员及部分媒体和应邀嘉宾共100多人参加。

林大使演讲

现场全景

  林大使简要回顾了中利关系的发展历程,并强调指出,中利建交30年来,虽因台湾问题几经周折,但自2003年复交以来,两国关系发展迅速。去年底和今年初,瑟利夫总统与胡锦涛主席成功实现了互访,把两国关系提升到历史新高。今年2月1日胡主席访利时,利首都万人空巷、倾城而出热烈欢迎中国主席的隆重场面令人难忘,鼓舞人心,充分证明一个中国政策已深得人心。

  林大使表示,中利同属发展中国家,有着广泛的共同利益,面临着共同的发展任务,经贸互利合作互补性很强,前景广阔。利具有自然资源、地理区位、文化包容与市场开放等独特优势,且瑟利夫领导的新政府致力于国家重建与经济可持续发展,发展前景喜人。但利历经战乱,要实现国家重建与发展需要中国这样真诚可靠的合作伙伴。

聆听

聆听

  林大使简要介绍了中国的基本国情与外交政策,以及坚持改革开放,坚持和平发展与推动建立和谐世界的理念。强调中国重视发展同包括利在内的非洲国家的关系,愿与非洲兄弟分享成功的发展经验。

  林大使还对利拥有什么、需要什么、如何开发利用其所有解决其所需,以及中国在利国家重建与发展进程中所能发挥的作用阐述了意见和建议。

  林大使最后表示,中国愿在教育与人力资源开发、农业、医疗卫生、基础设施等事关利民生与发展的领域继续向利提供力所能及的帮助,鼓励和支持企业来利开展互利合作,向利转让实用技术,帮助利提高自身发展能力,为利实现持久和平与可持续发展做出应有的贡献。

报社董事会主席

记者

  林大使的讲话引起了听众的强烈共鸣,多次被掌声打断。

推荐给朋友
  打印本稿