联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚议会参众两院通过决议以立法形式重申并确认一个中国政策

递交《决议》

  利比里亚第52届议会众议院和参议院全会分别于10月10日和12日经三读先后通过了共同《决议》,重申并确认将“完全地、毫不动摇地恪守”2005年8月11日利前过渡议会通过并经过渡政府主席签署,成为国家法律的《关于重申坚持一个中国政策的决议》;决定“利比里亚政府不得采取任何直接或间接地破坏业已存在的中利友好外交关系的行为;不得与台湾当局发生任何形式的官方关系;并根据监督政府行政部门的职责,议会将通过两院外交事务委员会的协同努力,确保政府外交政策的制订与协调符合联合国1971年10月25日通过的2758号决议。”

递交《决议》

大使与众议长斯诺交谈

  10月23日,利副总统兼参议长博阿凯和众议长斯诺正式签署了《决议》。当日下午,斯诺和临时参议长尼耶纳博亲赴我驻利使馆向林松添大使面交了《决议》文本,并表示,利新一届议会通过上述《决议》,就是要向中国政府和人民郑重重申并确认利政府和人民关于坚定奉行一个中国政策的承诺,认为发展利中友好符合两国和两国人民的根本利益,将坚定不移地致力于发展利中长期友好合作关系。

  斯诺议长还主动提及其当选不久曾复函台湾当局密谋“复交”的错误,认为那是“因病魔缠身导致的致命错误”,承诺“决不再重犯”,允致力于利中友好,服务人民。当地10余家报纸、电台和电视台记者进行了现场采访。

大使与临时参议长尼耶纳博交谈

尼耶纳博临时参议长讲话

  林大使高度赞赏并感谢利新一届议会代表人民为发展中利长期稳定、平等互利、全面合作的新型伙伴关系做出的独特贡献,称赞《决议》的通过不仅重申并确认了利政府和人民坚定奉行一个中国政策的承诺,也是对深化两国在各领域友好合作关系的很高期待,表示中国政府和人民高度重视发展中利新型伙伴关系,愿继续为利国家重建与实现可持续发展做出努力,力促双边互利合作,谋求共同发展。

林大使发表讲话

林大使接受当地电视台采访

  林大使还盛赞众议长和临时参议长为推动、促成上述《决议》通过及为发展中利关系所做的积极努力,肯定斯诺议长“知错就改是个好同志”。

  利战后首届民选议会参众两院联合通过《决议》重申并确认坚持一个中国政策,并对坚持一个中国政策做出了明确规定,体现了利政府和人民致力于发展中利长期友好的坚定决心和意志,对遏制台湾当局“银弹外交”图谋,巩固和深化中利长期稳定的新型伙伴关系具有重要的现实意义。

推荐给朋友
  打印本稿