联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
同舟共济二十载,中非合作结硕果

 

  (中国驻利比里亚大使 任义生)

  今年十月,中国和非洲迎来一个具有重要意义的时刻——中非合作论坛成立20周年。20年前的世纪之交,中国和非洲友好国家共谋发展,同迎挑战,携手创立了中非合作论坛。从论坛的提出与成立及每次会议的筹备操作,从宣言和行动计划到各项举措的落实,共商共建共享的原则始终贯穿其中,每个阶段都体现了中非双方互相尊重、平等合作和互利共赢的特点。20年来,中非合作论坛已成为中非开展集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,推动中非关系持续向前,成为多边主义和互利共赢的典范,也是南南合作的一面重要旗帜。

  中非合作论坛成立二十年来,中非合作不断取得新突破,取得了令人瞩目的成就。论坛成功召开了三次峰会和七届部长级会议,每隔三年出台一揽子行动计划,推出“8大行动”、“十大合作计划”等一系列深化对非务实合作、支持非洲发展的重大举措,并在中非双方的共同努力下得到有效贯彻和落实。中非关系从新型伙伴关系升级为全面战略合作伙伴关系,战略互信不断深化。2013年,习近平主席就任国家主席后首次出访就选择非洲,迄今已4次访非。中国外长迄今连续30年每年首次出访都选择非洲国家,在国际交往史上堪称独一无二,凸显中方对发展中非关系的高度重视。在2018年北京峰会上,习近平主席全面阐述真实亲诚理念和正确义利观,提出共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,为中非关系未来发展明确了方向。

  中非经贸合作成果丰硕。在论坛务实合作举措的引领下,经贸合作区、农业技术示范中心、中非发展基金、中非产能合作基金、自非洲进口贸易融资专项资金、非洲中小企业发展专项贷款等一批富有创造力的政策工具应运而生,成为中非经贸合作的响亮品牌。近年来,双方还在自贸区建设、投建营一体化、三方合作等领域开展了有益尝试,取得积极成效。2019年,中非贸易额突破2000亿美元,是2000年的20倍。中国对非洲直接投资存量491亿美元,是2000年的100倍。中国已经连续11年成为非洲的第一大贸易伙伴国,对非直接投资存量达1100亿美元,3700多家中国企业在非洲投资兴业,连续多年对非洲经济增长贡献率超过20%,为非洲经济的持续增长提供了强劲动力。中国在协助非洲基础设施建设方面成绩显著,建成铁路和公路里程均已超过6000公里,建成近20个港口和80多个大型电力设施,便利了非洲交通,促进了非洲工业化进程,提升了非洲自主发展能力。包括利比里亚在内的44个非洲国家和非盟委员会同中方签署“一带一路”合作文件,中非共建“一带一路”势头强劲。

  中非人文交流不断深化。中方迄今已援建130多个医疗设施、45个体育馆、170多所学校,近5年共培训非洲各类人才超过20万人次,分布在各行各业,为增进非洲人民的切身利益和福祉作出重要贡献。中国累计向非洲国家提供了约12万个政府奖学金名额,在非洲46国合建61所孔子学院和44家孔子课堂,非洲掀起汉语学习热潮,众多非洲学生视中国为第一留学目的地。中国向非洲48国派遣医疗队队员2.1万人次,诊治非洲患者约2.2亿人次。双方建立150对友好城市关系。非洲独特人文景观也吸引着越来越多的中国游客。中非友谊的民意基础更加巩固。

  中非和平安全合作更加深入。在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,中非相互支持。中非携手捍卫多边主义,反对单边主义和保护主义,坚定维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,坚定维护和平共处五项原则等国际关系基本准则,有力维护了发展中国家共同利益和国际社会整体利益。

  中非关系患难中更见真情。2008年国际金融危机袭来之时,中方不仅没有削减援非、惠非举措,反而逆势加大对非投入。2014年西非暴发埃博拉疫情,中方医护人员不畏艰险、逆行出征。今年新冠肺炎疫情席卷全球,中非再次不离不弃、团结互助。今年初中国遭遇新冠肺炎疫情之时,50多位非洲国家领导人或致电或发表声明,向中国表达慰问和支持。中国也时刻关注非洲疫情并迅速伸出援手。截至今年9月初,中国政府已累计向非洲53国和非盟运送了超过400吨的紧缺抗疫物资,协助21个非洲国家同中方签署逾5400万美元的采购合同。中方还向13个非洲国家派遣医疗专家组,42个非洲国家的46所医院初步确认参加中非对口医院合作,中方已同非盟签署建设非洲疾控中心总部项目实施协议,全力确保年内开工建设。习近平主席还在中非团结抗疫特别峰会和中非合作论坛框架下宣布取消对相关非洲国家2020年底到期的无息贷款,表示“中国愿同国际社会一道,加大对经济遭受重创非洲国家的支持力度,延长还债期限,帮助他们度过难关”。

  自2003年两国复交以来,中利关系保持良好势头,政治互信不断增强。2018年9月,维阿总统出席中非合作论坛北京峰会,并与习近平主席会见。两国元首就进一步加强中利全面合作伙伴关系达成重要共识。 2019年5月,国务部长麦吉尔代表利政府访华并签署了“一带一路”倡议谅解备忘录。双方在经贸往来、人文交往、军事交流等领域合作成果丰硕,道路、办公楼、机场以及卫生、教育、体育、信息、农业等项目稳步推进,为利经济社会发展作出积极贡献。面对今年新冠疫情的冲击,中利相互扶持、共克时艰,彰显了两国同心抗疫的坚强决心和患难与共的兄弟情谊。

  站在新起点,展望新篇章。中国与非洲是命运与共、志同道合的好朋友、好伙伴、好兄弟,更是促进世界和平与发展的重要力量。面对世界百年未有之大变局,中非更需要加强合作,共同应对各类风险挑战,加强在涉及彼此核心利益和重大关切问题上的相互支持,共同推动国际关系民主化。坚定不移走多边主义道路,推动全球治理体系变革朝符合发展中国家共同利益方向演进,为中非友好事业和世界正义事业作出更大贡献。

  中方将继续秉持真实亲诚理念和正确义利观,与非方团结合作,进一步巩固和加强中非合作论坛机制建设,携手把全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,推动共建“一带一路”走深走实,引领中非经贸合作高质量发展,造福中非人民,共同谱写新时代中非合作论坛新篇章。

推荐给朋友
  打印本稿