联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
利比里亚华人华侨就美国签署“2020年维吾尔人权政策法案”的声明
 

  美国于当地时间6月17日将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。中国外交部18日就美方签署这一法案发表声明。声明全文如下:

  美方将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。这一所谓法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,恶毒攻击中国政府治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。中国政府和人民对此表示强烈愤慨和坚决反对。

  涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。新疆曾经深受极端主义、暴恐分裂活动之害,人民生命和财产安全受到严重威胁。新疆坚持标本兼治,打击与预防相结合,采取的一系列举措不仅符合中国法律,也是中国落实国际社会反恐和去极端化倡议,包括落实《联合国全球反恐战略》和《防止暴力极端主义行动计划》的具体步骤和体现。

  新疆开展的各项工作有效遏制了暴恐活动多发频发势头,最大程度维护了国家统一、安全,保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利。过去3年多来,新疆没有发生一起暴恐案件,民族平等团结,宗教和睦和顺,人民生活安定祥和。国际社会对中国政府治疆政策普遍予以积极评价。

  恐怖主义、极端主义是人类社会的共同敌人,对于各国的反恐、去极端化努力,不应拿不同的尺子来衡量,更不应违背国际道义和人类良知进行蓄意歪曲。美方上述所谓法案罔顾事实、颠倒是非,试图把新疆的反恐、反分裂和去极端化举措污名化,在反恐问题上赤裸裸地搞双重标准,进一步暴露了美方损害中国主权、安全,挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的险恶用心。

  我们要正告美方,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。我们再次奉劝美方立即纠正错误,停止利用上述涉疆法案损害中国利益、干涉中国内政。否则,中方必将坚决反制,由此产生的一切后果必须完全由美方承担。

  利比里亚中国和平统一促进会筹备委员会、利比里亚华人华侨商会、利比里亚中资企业商会及利比里亚华人华侨坚决支持外交部的这一声明。我们对美国粗暴干涉中国内政深恶痛绝,美国在自己国家人权有大问题而且世人皆知的情况下,仍然恬不知耻地到处批评他国人权问题,无非是挑拨他国内部关系,蓄意造成他国内乱,这一险恶用心早已没有了遮羞布,是欺骗不了世界人民的,更欺骗不了中国人民。

  我们坚决支持国家对于新疆的各项政策,包括维护社会稳定、打击恐怖主义和分裂势力、积极发展教育、促进经济发展、改善民生等。我们看到国家对于新疆的政策是卓有成效的,新疆人民的安全感和幸福感得到显著提高。

  美国“2020年维吾尔人权政策法案”不可能达到美国的破坏中国、拖延中国发展的目的,因为中国人民把美国的险恶用心看的十分明白。我们对美国的这一法案坚决反对,希望美国好好审视自己的人权问题,不要以人权问题当做政治工具去破坏他国的团结稳定,那样只会遭到世界人民的唾弃。

  利比里亚中国和平统一促进会筹备委员会

  利比里亚华人华侨商会

  利比里亚中资企业商会

  2020年6月18日

推荐给朋友
  打印本稿