联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚使馆举行中国电影招待会暨改革开放40周年图片展

  2019年6月29日,驻利比里亚使馆在利首都蒙罗维亚电影院举行中国电影招待会暨改革开放40周年图片展。驻利比里亚大使付吉军、利执政党民主变革联盟(CDC)党主席莫卢出席并致辞,利CDC党员、利比里亚大学师生、留华同学会、利中友协等团体代表以及在利中资机构及华侨华人代表等共200余人参加。与会人员观看了中国科幻电影《流浪地球》并参观了中国改革开放40周年图片展。

  付大使在致辞中表示,中国电影《流浪地球》讲述了人类面对绝境,共同合作开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事。付大使强调,《流浪地球》着重体现了中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神和国际合作理念,表达了人类共同努力,改变命运的“人类命运共同体”内涵。

  付大使指出,和平与发展互为条件,相互影响。国家的发展需要和谐稳定的国内环境与和平安宁的国际环境,希望利继续维护好国家发展和平稳定环境,团结奋进,建设美丽家园。付大使还表示,40年的改革开放,使中国走上了繁荣富强之路。改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。中国在对外开放中展现大国担当,树立双赢、多赢、共赢的新理念。中方愿同利方共同努力,对接维阿总统“亲贫计划”发展战略,切实帮助利走上自己的发展自强道路。

  莫在致辞中表示,中国图片展直观生动地展示了中国改革开放40年来各方面取得的辉煌成就,令人印象深刻;中国电影《流浪地球》中体现的合作精神更是令人备受鼓舞。近年来,利中关系取得长足发展,利方感谢中方对利发展所作贡献。面对当前复杂的国际、国内形势,利愿向中方学习治国理政和发展经验,抓住利中关系发展带来的机遇,全面深化同中国的合作,更好造福两国人民。

  来宾们兴趣盎然地参观图片展览,付大使亲自为来宾讲解图片内容和历史背景。来宾们对中国取得的伟大成就深感钦佩,纷纷表示对两国合作前景充满信心和期待,并高度评价中利友谊和各领域交流合作,希望两国关系与合作更上层楼。

推荐给朋友
  打印本稿