联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚大使付吉军出席第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区总决赛暨利比里亚大学孔子学院成立十周年庆典
 

  2019年5月29日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛利比里亚赛区总决赛暨利比里亚大学孔子学院成立十周年庆典在利首都蒙罗维亚举行,驻利比里亚大使付吉军、利比里亚大学校长威克斯、利比里亚大学和孔子学院师生代表、在利中资机构代表等200余人出席。

付吉军大使发表讲话

  付大使祝贺“汉语桥”比赛在利隆重举行,并表示,随着两国关系全面深入发展,近年来利汉语热不断升温,中利人文交流不断密切。利大孔子学院成立十年来,在促进中国文化传播和汉语教学方面作出重要贡献,他希望孔院师生再接再励,继续取得更大的成绩,为开创中利关系更加美好的未来贡献力量。

  付大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心,砥砺奋进,开辟出一条中国特色社会主义发展道路,取得了举世瞩目的成就。付强调,中国从自身发展经验中深刻认识到,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。和平与稳定是国家发展的重要前提,他呼吁利政府、各党派、民众珍惜利来之不易的和平成果,共同营造和维护安全、稳定的社会经济发展环境,共同建设好利比里亚这个美丽家园。

利比里亚大学校长威克斯发表讲话

  威克斯校长对中方为利各领域尤其是教育领域提供的宝贵支持与帮助表示诚挚感谢,赞赏孔子学院为利中人文交流与合作提供重要平台,勉励利青年继续努力学习汉语,促进利中文化交流,为两国共同发展作出贡献。

付大使与参赛选手合影留念

  此次“汉语桥”比赛是历届以来规模最大的一次,呈现出参赛报名踊跃,总体质量升高的特点。进入决赛的选手通过演讲、答问、才艺表演等表达了自己对人类命运共同体、中非合作、“一带一路”倡议、“天下一家”、中利友好、中国文化的理解和认识。孔院十周年庆典上,孔院师生还进行了教学成果汇报演出,获得在场利大校方领导和师生的高度赞赏。

推荐给朋友
  打印本稿