联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国政府代表团出席援利比里亚埃博拉治疗中心启用仪式

  2014年11月25日,国家卫生计生委副主任崔丽率领由卫生计生委、总后勤部卫生部和外交部联合组成的中国政府代表团访问利比里亚,出席中国援助利比里亚抗击埃博拉疫情治疗中心启用仪式。利比里亚总统瑟利夫,利政府主要内阁部长,以及联合国埃博拉应急特派团、联合国驻利比里亚特派团等机构代表出席仪式。

  崔丽代表中国政府热烈祝贺治疗中心启用。崔丽说,治疗中心由中方自主建设、配备医护人员并独立运营和管理,这不仅在国际社会援非抗击埃博拉疫情的举措中是独一无二的,在中国卫生援外史上也属首次,是中非患难见真情友好情谊的真实写照,更是习近平主席提出的“真、实、亲、诚”对非政策理念的生动实践。相信治疗中心的启用将为利战胜疫情发挥重要作用,成为各方开展疫情防控交流、分享中国经验的平台。崔丽表示,只要非洲有需要,中国援助就不会停止。

  总后勤部卫生部任国荃部长在致辞中表示,治疗中心作为中国人民解放军首次在海外独立建设和运营管理的国际人道主义救援合作项目,是中国人民真诚履行国际义务的实际举措,也是中国军队实践和平之师、文明之师、友谊之师理念的重要平台。中国人民解放军援助利比里亚医疗队将牢记使命,科学救治,争取在救治过程中取得良好成绩。

  瑟利夫总统在发言中高度评价中国援非抗击埃博拉特别是援利举措。她说,当利方向国际社会请求援助时,中国政府第一个站出来采取行动,派遣包机迅速送来利方抗击疫情所急需的防护物资,带动了各方对疫区国家的援助,引领了国际社会援非抗疫行动。中心的一流建设质量和先进设施堪称典范,是中利友好的见证。仪式结束后,瑟利夫总统还兴致勃勃地参观治疗中心,对中心各项设施赞不绝口,表示利方希望治疗中心在后埃博拉时期继续发挥作用,期待中方继续为利方公共卫生体系建设和经济重建提供帮助。

  访问期间,崔丽、任国荃还看望并慰问了我驻利使馆人员、解放军援利医疗队、驻利医疗队、驻利维和部队及中资机构代表,转达了中央领导对大家的问候,对他们坚守一线表示崇高敬意,希望他们在做好各项工作的同时,注意加强自身健康和安全,实现中央领导同志要求的“打胜仗、零感染”的目标,平安凯旋归来。

  驻利比里亚大使张越等陪同参加上述活动。中央电视台非洲分台、利比里亚国家电视台、电台、国家通讯社以及美联社、路透社、美国国家纪录片频道等媒体对启用仪式进行了报道。

推荐给朋友
  打印本稿