联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
中国向利比里亚正式交接抗埃博拉援助物资

   新华网拉各斯8月12日电(记者张保平 戴春勇)中国向利比里亚提供抗击埃博拉疫情紧急人道主义援助物资交接仪式12日在利港务局驻地举行。利比里亚总统瑟利夫和中国驻利比里亚大使张越出席交接仪式。

  瑟利夫在致辞中表示,中国一直是利比里亚的好伙伴,在经济发展、教育、农业、医疗、司法等各领域积极给予利支持和援助。当前埃博拉疫情对利不亚于一场国家灾难。中国在利比里亚遭受巨大困难之际,仍在最短时间内给利送来大批医疗物资,急利之所急,比利比里亚的其他国际伙伴领先一步。

  张越表示,中非从来都是命运共同体,中非之间有着患难与共、相互支持的真诚友谊。当前,埃博拉疫情仍在蔓延,已不仅是一个国家或地区的问题,而是全世界人民的共同挑战,国际社会应携手共同应对,加大西非疫区援助,特别是发达国家要承担更大责任,帮助疫区人民渡过难关。

  交接仪式结束后,瑟利夫和张越前往集中收治埃博拉病人的蒙罗维亚救赎医院、JFK医院及艾尔瓦隔离救治中心进行视察慰问。约瑟夫向工作在一线的医护人员及埃博拉患者宣布了中国向利紧急提供医疗物资援助的好消息。在场人员都十分感动,对中国的及时援助深表感谢。

  利比里亚官员与媒体人士纷纷表示,中国此次紧急援助是对利政府政治与道义上的重要支持,在国际上具有很强的引导和示范效应,对利和西非抗击疫情将是巨大鼓舞,再次体现了中国负责任的大国形象。

推荐给朋友
  打印本稿