联系我们 相关链接 English
首页 > 使馆活动和最新信息
驻利比里亚张越大使在利外交学院发表演讲

74,张越大使走进利比里亚外交学院“大使讲堂”,就中国对非政策发表演讲。利总统外事顾问(前外长)华莱士、外交部法律事务副部长博埃凯、行政事务代理副部长约翰逊·瑟利夫女士、利外交学院院长科内、外交学院全体师生等参加。

张大使以使馆向外交学院捐赠的“真实亲诚”四字横幅为引言,结合具体实例,系统阐述了习近平总书记及李克强总理访非时提出的新时期中国对非政策,介绍了中利关系及经济合作最近进展,用具体数据和鲜活的事实批驳了一些别有用心的媒体对中国援助的不实报道,强调中方本着“非洲需要、非洲同意、非洲参与”的合作原则,重在帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势。中方承诺的合作及援助项目不附加任何政治条件。

 

张大使在演讲最后重申了“一个中国”政策,表示这是中国和任何国家建立外交关系的基石,目前良好的中利两国友好合作关系来之不易,中利两国政府与人民应加倍珍惜。

整场演讲内容丰富、语言生动、形式活泼,获得与会人员的热烈反响。

演讲结束后,张大使还与现场学生进行了互动对话,回答了他们的提问。所提问题涉及中国发展与其在全球的地位和影响、中利合作如何互利共赢、汉语在利推广计划等。

推荐给朋友
  打印本稿