联系我们 相关链接 English
首页 > 领事服务
驻利比里亚使馆提醒中国公民注意防范埃博拉疫情

2月上旬以来,几内亚与利比里亚接壤的边境地区出现埃博拉疫情,目前共发现15例确诊病例,其中5人死亡,此外还有247名密切接触者(主要位于与利比里亚边境接壤的恩泽雷科雷市)。世卫组织已向几内亚的邻国塞内加尔、几内亚比绍、马里、科特迪瓦、塞拉利昂和利比里亚发出防范警示,表示将与各国卫生部门合作,共同加强边境地区的社区监测力度,提升医疗机构的检测和诊断能力。

据利比里亚媒体报道,为防范可能出现的疫情,利政府已采取一系列防控举措。利总统维阿已呼吁各方保持警惕,要求加大国境沿线防疫防控和监管力度,加强对邻国出现的埃博拉疫情的监控和防范。利卫生部门已向与几内亚毗邻州增派医疗力量,开展对埃博拉疑似病例的检测,做好埃博拉疫苗的准备和运输,并在宁巴等三个毗邻州建设隔离场所,与几内亚毗邻三个州已发出疫情防范警示。截至2月19日,利比里亚境内暂无埃博拉阳性病例。

根据世卫组织公告,埃博拉病毒通过与被感染者的体液(传染性最强的是血液)、粪便和呕吐物发生密切、直接接触而在人际间传播,专家也在母乳、尿液、精液、唾液和泪液中检出埃博拉病毒。此外,病毒也可通过接触污染过的表面或物体发生间接传播,是人类迄今发现的致死率最高的病毒之一。

中国驻利比里亚使馆提醒在利中国公民加强防范,讲究个人卫生,勤洗手,勤消毒,近期适当减少外出,避免前往利几边境地区,如有头痛发热等疑似症状应及时就医。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿