联系我们 相关链接 English
首页 > 领事服务
提醒严格遵守利比里亚国家紧急状态令
 

  4月8日上午,利比里亚总统维阿发表全国电视讲话,宣布自4月10日周五晚11:59分起,国家进入为期3周的紧急状态,紧急状态可持续更新至新冠肺炎疫情危机解除(国家紧急状态令附后)。

  鉴于紧急状态期间,利军队、警察、劳工、卫生等部门将加强执法行动,全面查处违反规定情况,中国驻利比里亚使馆郑重提醒广大侨胞,请务必严格遵守紧急状态令,配合利政府抗击疫情的行动。

  一是严格遵守居家规定。管控地区居民可因健康原因和仅在当地社区采购食品等必要原因外出,但每户仅允许1人外出且不得超过1小时。

  二是自觉遵守紧急状态令下有关商业机构营业规定限制。

  三是配合执法部门工作。如遇警察、劳工、卫生等执法人员检查,应积极配合。如遇不公对待要理性维权,不要激化矛盾,注意保存证据事后维权。

  四是建议中资企业及华人华侨密切关注利方有关信息通报,适当增加食品、燃油等重要生活生产物质储备,进一步加强驻地安全防范。

  五是如出现发热、咳嗽、感冒等疑似症状,应及时在当地指定医院就诊。如确诊为新冠肺炎,请及时向使馆报告。

  如遇紧急情况,请立即报警并与中国驻利比里亚使领馆联系。

  利紧急求助及报警电话:911

  利卫生部免费热线电话:4455

  援利医疗队联系人:张昊 00231-0777976034

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  驻利比里亚使馆领事保护与协助电话:00231-0886555556

  附件:

  利比里亚国家紧急状态令

  一、国家紧急状态期间,全国15个州封闭隔离。严禁州际旅行,任何人不得出入各州边境,蒙特塞拉多州和马吉比州作为整体隔离单元除外。另,疫情严重的蒙特塞拉多州(利首都所在地)、马吉比州、宁巴州和大克鲁州的居民被要求居家隔离。居民仅可因健康原因和在当地社区采购食品等必要原因外出,每户外出仅出1人且不得超过1小时。

  二、继续办公的机构为财政部、外交部、央行、港务局、税务局、蒙罗维亚市政府、国家广播电台等。但上述机构非全员办公,仅保留少数骨干职员。其他政府部门停止办公。医疗机构、安全部门、环卫部门和负责水、电、通讯保障部门正常办公。

  三、银行、超市、酒店、加油站等商业机构可营业,但所有商业活动必须在当日下午3点前停止。这些机构员工活动范围仅限于往返工作地和家。免于限制的还包括负责食品、饮料、药物和医疗物品的生产、运送和销售人员,其他商业机构停止营业。

  四、利内政部授权协调各州市场协会负责人为隔离期间市场活动做出令人满意的安排,确保遵守社交距离和加强卫生管理规定。

  五、利武装部队总参谋长和国家联合安全委员会主席将执行居家隔离政策。在国家紧急状态下,政府还会不定时采取更严格管控措施,所有利比里亚人和外国侨民都应遵守上述防控措施。

推荐给朋友
  打印本稿